top of page

Coltura

Lavanda Angustfolia

LA TIPOLOGIA

Trattiamo solo lavanda Angustifolia, sia convenzionale che biologica. La vendita della lavanda Angustifolia certificata biologica è riservata unicamente ai produttori che dispongono di una certificazione biologica riconosciuta e va richiesta al momento del preventivo.

 

LA PIANTA

La lavanda è una pianta rustica originaria del bacino del Mediterraneo.

La pianta ama molto il sole e il vento, ma teme i ristagni idrici.

Resiste a temperature torride e ai geli invernali fino a -20°C.

Può crescere anche in terreni fino ai 1200 metri d'altezza. 

​

LA MESSA A DIMORA​

Il periodo ottimale per mettere a dimora la lavanda è in primavera (da marzo a giugno) o in autunno (da settembre a novembre).

Raggiunge il pieno sviluppo in circa tre anni, raggiunta la maturità il lavandeto rimarrà a regime produttivo per circa 10 anni. La longevità della pianta, invece può arrivare anche a 15-20 anni.

​

LA COLTIVAZIONE​

Non necessita di un impianto d'irrigazione, basta darle un po' di acqua solo nei periodi di prolungata siccità. È necessario solo lo sfalcio dell'erba nelle interfila e la rimozione delle erbacce vicino alle piantine. Si consiglia di spargere il verderame una volta effettuato il taglio per disinfettare la pianta e proteggerla.

​

IL RACCOLTO​

La produzione può iniziare già dal primo anno con un incremento dal quarto anno.

I fiori si raccolgono nei mesi di luglio e agosto. Successivamente si possono distillare tramite corrente di vapore per ottenere l'olio essenziale utilizzabile in cosmesi e aromaterapia. In alternativa i fiori possono essere anche essiccati per realizzare sacchettini profumati.

bottom of page